Panorama de recettes

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Bienvenue pour un tour du monde du goût !
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Ma recette du jour: - FACILE
Spaghetti (ou fusilli)aux courgettes
Pour 4 personnes: 350 gr. de spaghetti ou de fusilli, 2-3 courgettes (selon la taille), une gousse d'ail, 100 gr. de lardons en cubes, sel, poivre, huile d'olive, parmesan râpé.

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, ajouter l'ail écrasé, puis les courgettes coupées en petits dés, saler et poivrer, faire cuire à feu moyen, enlever l'ail à la fin. Dans une autre petite poêle, faire rissoler les lardons à feu vif. Faire cuire les pâtes dans de l'eau abondante et salée, égoutter, les faire sauter avec les courgettes, ajouter les lardons et le parmesan râpé, décorer avec des feuilles de basilic et servir.
BUON APPETITO!
ciao!

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Ciao Franca
Merci Franca pour cette recette italienne ! :coupe:
Tu as fait fort pour un début, la recette est donnée pour « facile » mais j?imagine qu?avec le talent en plus cela devient un plat de roi ! Mais je ne suis qu?un français et je ne pourrai atteindre le même « al dente » qu?un italien de souche, :snif: Heureusement, j?adore manger et cuisiner des courgettes !
:flech: Avec ton accord, ta recette sera incorporée au catalogue car je souhaite constituer un répertoire évolutif des meilleures spécialités culinaires des participants à ce forum. Ce dernier est en effet ouvert à tous les curieux de connaître d?autres recettes du monde entier et d?ailleurs.
Dans le meilleur des cas, j?attends en plus de la curiosité un élan de participation pour échanger des recettes avec quelques témoignages personnels ou conseils sur la préparation et/ou le service et dégustation de ces spécialités ; des anecdotes autour d?un plat ou d?une situation pour manger (et boire et pourquoi pas faire la sieste?), le récit d?une tradition spéciale ou d?un usage au quotidien pour l?alimentation, des propos sur l?histoire passée et présente d?un aliment ou d?une recette dans un continent, un pays une région, une île ou un village ; une profession de foi pro, un coup de gueule, l?aveu d?une passion dévorante voire d?un vice à propos de quelque aliment ; des réussites et des échecs ; etc.
Pour m?envoyer des photos que je mettrai en ligne avec la recette, vous pouvez me demander mon adresse en utilisant l?interface « contactez l?auteur » en bas de page

Ce sera l?occasion d?explorer un aspect du contexte du Web 2.0 où l?internaute est stimulé d?apporter des contenus d?information et/ou d?échange à la communauté de visiteurs d?un site.
De plus, les recettes et témoignages recueillis serviront à une recherche sur «Comment enseigner la cuisine à distance » sous la forme de contenus d?information et/ou d?apprentissage. Ces recettes seront alors révisées (scénarisées) pour être adaptées à des objectifs pédagogiques et une méthode de communication virtuelle.
C?est le pari qui est lancé :id1:

Vous pourrez intervenir sur les 2 forums puisque la cuisine y est abordée sur la table du Web2.0 !
Au plaisir d'échanger avec les cuisiniers chevronnés ou en herbe, les célibataires à spécialité culinaire unique, les amateurs de vins, thé, jus de fruits, chocolat..., les gourmets, les curieux, les accros, les créatifs, les nuls décomplexés, les mères ou pères de famille, les femmes enceintes, les enfants, les grands parents, les personnes au régime, les malades envers la nourriture, les personnes ayant un handicape, les étrangers, les actifs et les autres...
BIENVENUE !
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Aubergines au fromage

*je vous propose une préparation au micro-ondes (m-o) (cuisson rapide), mais ça doit être tout à fait possible de faire cuire ce plat au four électrique.
**pour ceux qui n'aiment pas le fromage: on peut très bien l'éliminer!

Ingrédients: une aubergine, un oignon, des tomates, fraîches ou en boîte, des feuilles de basilic, une gousse d'ail, du fromage (type mozzarella, emmental etc.: il doit fondre), de l'huile d'olive, sel et poivre.
À vous de définir les quantités, ça dépend de la taille de l'aubergine.

Préparation:
? D'un côté on prépare la sauce tomate: faire chauffer 2-3 cuillères d'huile pendant 1-2' au m-o, ajouter l'oignon et l'ail coupés en tranches très fines et remettre au m-o pendant 1-2'.
Ajouter les tomates coupées en petits morceaux ou écrasées et le basilic en petits morceaux, sel et poivre si vous aimez (je ne mets pas de sel, car on en mettra sur les aubergines, en outre le fromage est salé): au m-o pendant environ 5'.
? Couper l'aubergine en tranches assez fines (3 mm) et faire 3-4 incisions au couteau sur chaque tranche.
Disposer les tranches sur le fond d'un pyrex assez large, saler, poivrer (pas de poivre pour moi), étaler de l'huile sur les tranches à l'aide d'un pinceau.
Disposer sur les aubergines des tranches très fines de fromage, puis la sauce tomates.
Continuer en créant des couches d'aubergines-fromage-sauce tomate jusqu'à la fin (3-4 couches au maximum).
Faire cuire au m-o pendant environ 8'(avec un couvercle pour m-o pour éviter que ça sèche).

Commentaire: ingrédients faciles à trouver, préparation très simple, mais un peu longue, rèsultat: très bon!!!
ciao!

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je vais vous envoyé une recette typyquement alsacienne....
salut denis depuis le temp ou on te demande de bien vouloir nous envoye un mot passe afin de communiquer avec toi par le biais de ton blog
amitié noelle et chritisn
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