Comment enseigner la cuisine à distance ?

0 appréciations
Hors-ligne
Bonjour
Ce forum est dédié à une recherche de scenarii pédagogiques pour enseigner la cuisine à distance !
:vazy: 0,007





0 appréciations
Hors-ligne
Salut Denis, je viens de voir que tu as ouvert un blog sur la cuisine et cela m'intéresse, quels sont tes projets et qu'est-ce qu'on y trouvera?
ciao!

0 appréciations
Hors-ligne
Ciao Franca

Oui tu as raison, j?ouvre en effet ce forum destiné à la cuisine et tu y es la bienvenue !
Ce forum est parti prenante de l?ensemble du blog destiné à une recherche sur la formation dans le web 2.0.
Comme tu l?as remarqué, j?ai ouvert 2 forum :
:flech: « Recettes du monde » où j?espère que les visiteurs déposeront leurs meilleures recettes et témoignages
:flech: et celui-ci appelé « Comment enseigner la cuisine en formation à distance ? ».
Ce forum s'adresse plutôt aux didacticiens et spécialistes du e_learning. En effet, ce forum se propose d?étudier, par l?exemple, la thématique de la formation dans le contexte du web 2.0.

Il se trouve que j?ai choisi cette recherche car elle se trouve à la confluence de mes deux motivations principales : créer et communiquer :id1:

Ce forum est en réalité une continuité d?une recherche entamée il y a bien des années! Je connais la cuisine de manière empirique puisque j?ai travaillé comme cuisinier à l?étranger et j'ai même enseigner la cuisine française en voyageant. Mais j?ai aussi un désir profond d?investiguer et j?ai consacré 2 ans de ma vie à étudier pour l'UNESCO une nouvelle cartographie des traditions ethno alimentaire mondiale.

Le titre de ce forum peut surprendre au moment où la question de départ serait naturellement : Peut-on enseigner la cuisine en formation à distance ?
En vérité je n?ai pas (encore) la réponse. C?est donc la raison pour laquelle j?ouvre ce forum pour qu?ensemble nous y réfléchissions, avec peut être moins de rigueur qu?une traditionnelle étude faisabilité mais avec davantage de créativité et de puissance. :pointex:

A l?heure actuelle je n?ai pas de certitudes sur ce sujet mais j?ai des convictions et beaucoup d?idées d?expérimentation. Par exemple :
:flech: Utiliser les recettes données par les internautes dans le forum « recette du monde » pour alimenter une base documentaire de contenus de formation sur la cuisine.
:flech: Interroger la définition d?un plan de formation basée sur le principe de formation tout au long de la vie (lifelong learning) à propos de la cuisine et utilisant essentiellement la communication virtuelle et le e_learning.
:flech: Définir des objectifs de formation, objectifs pédagogiques, modalité d?évaluation et orientation traçabilité et stratégie de développement
:flech: Interroger le contexte du Web2.0 pour évaluer des champs d?opportunité dans l?interopérabilité des parcours de formation sur la cuisine et les relatuions d?usage dans ce diomaine
:flech: Scénariser des contenus de formation sur la cuisine à partir des fondamentaux de nutrition, d?économie globale de culture ethno-alimentaire et de plusieurs gastronomies nationales et en utilisant plusieurs méthodes pédagogiques et mode d?évaluations issues de propositions des participants au forum« Comment enseigner la cuisine en formation à distance ? » .
:flech: Evaluer et utiliser de manière contemporaine les analogies de la communication par la cuisine et la FOAD
:flech: Médiatiser en réseau de manière pluridisciplinaire et constituer une équipe projet et une équipe test.
:flech: Choisir un mode de communication pour un prototype de formation lié à la cuisine en fonction de plusieurs stratégies (édition, diffusion, échanges, usages, ...) ou champs de comportements et d'attente.
:flech:Organiser des activités pédagogiques expérimentales (apprentissages, tutorat, administration) dans le contexte du web2 : ici les champs sont très ouverts !
etc, etc, etc

Voici en quelques lignes une présentation de ce programme et j?espère que j?ai en partie répondu à ta question.
Tu es la bienvenue dans ce forum :champ: avec ou sans connaissance en cuisine en pédagogie et/ou e_formation car nous aurons aussi besoin de contradicteurs, de testeurs et de toutes les bonnes volontés pour créer des situations expérimentales.
Dans tous les cas, je suis très heureux de ta venue et au plaisir de te lire.
Bises
:vazy: 0,007




Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Cuisine.

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 9 autres membres